L'argent dans l'art - Bouhours, Jean-Michel 1956- (In Fine éditions d'art, 2023)
Depuis le XVe siècle, où les représentations de monnaies métalliques et de scènes de transactions dans la peinture se multiplient, jusqu'au XXe siècle, où une réflexion plus intrusive dans les mécanismes de l?argent apparait, en passant par le XIXe siècle, qui voit son économie de l'art bouleversée par la naissance de l'impressionnisme et le rôle prépondérant du marchand d'art Paul Durand-Ruel, l'imaginaire produit par les artistes à propos de l'argent est riche et permanent. La relation entre l'art et l'argent ne saurait se réduire à des considérations économiques entre valeurs et échanges. Le capitalisme a certes fait de l'uvre d'art une marchandise comme une autre ; pour autant, l'art impose une valeur idéelle, irrationnelle, flottante voire gazeuse, du zéro à l'infini (ou presque), car il touche à l'inquantifiable : le désir, le plaisir, le rêve, la pulsion, et exacerbe ce que Karl Marx appelait "l'énigme de la valeur". Jean-Michel Bouhours, Commissaire de l'exposition. Exhibition: Monnaie de Paris (30.03-24.09.2023)
Rückseite Titelblatt: Cet ouvrage a été publié à l'occasion de l'exposition "L'Argent dans l'art", présentée à la Monnaie de Paris, du 30 mars au 24 septembre 2023
Zusätzliches Online-Angebot unter QR-Code abrufbar
Keywords: Geschichte; Münze -- Motiv; Geld; Münze; Silber -- Motiv; Geld -- Motiv; Kunst; Materialbild; Ausstellungskatalog -- Musée de la Monnaie -- 30.03.2023-24.09.2023 -- Paris