VALIE EXPORT - oh Lord, don't let them drop that atomic bomb on me - VALIE EXPORT 1940-; Madsen, Peter 1955-; Madsen, Peter 1955-; Trummer, Thomas D. 1967-; Trummer, Thomas D. 1967- (Kunsthaus Bregenz, 2023)
Bereits in den späten 1970er- und frühen 1980er-Jahren produzierte VALIE EXPORT in Berlin-Kreuzberg gemeinsam mit der Künstlerin Ingrid Wiener zwei LPs: Wahre Freundschaft und Bananen. Eine weitere Platte ist nun im Zusammenhang ihres KUB Projekts entstanden: Für das Erdgeschoss des Kunsthaus Bregenz entwickelte VALIE EXPORT eine imposante "Tonskulptur" aus Orgelpfeifen und einem Song von Charles Mingus. Der Sound der Orgelpfeifen und die von Jazzpianist Peter Madsen neu arrangierte und unter seiner Leitung eingespielte Version von Mingus’ Oh Lord, Don’t Let Them Drop That Atomic Bomb on Me (1962) bilden das Herzstück der Platte. Der Song ist Gebet und Geheul zugleich, eine Mischung aus Angst und Anklage. Im begleitenden Vinylbooklet finden sich Fotografien, die den musikalischen Entstehungsprozess und die Installation im Ausstellungsraum dokumentieren. Ein umfangreiches Gespräch zwischen der Künstlerin und KUB Direktor Thomas D. Trummer beleuchtet die für das KUB neu geschaffene Arbeit
Performed by Peter Madsen (Piano), Herwig Hammerl (Double Bass), Martin Grabher (Drums), Cenk Dogan (Alto Saxophon), Fabio Devigili (Tenor Saxophon), Adrian Mears (Trombone), George Nussbaumer (Vocals). Recorded at GroundLake - The Bakery, Hard, Austria. Mixed and premastered by Herwig Hammerl
Presented on the occasion of the exhibition VALIE EXPORT. Oh Lord, Don't Let Them Drop That Atomic Bomb on Me", Kunsthaus Bregenz, March 4 - April 10, 2023
Keywords: VALIE EXPORT -- 1940-; Valie Export; Zeitgenössische Kunst; Musik; Performancekunst; Vinyl; Charles Mingus; Oh Lord, Don’t Let Them Drop That Atomic Bomb on Me; Peter Madsen; Arrangement; Ausstellungskatalog -- Kunsthaus Bregenz -- 04.03.2023-10.04.2023 -- Bregenz; Gespräch; Schallplatte