Bankenaufsicht Institutionen, Regelungsbereiche und Prüfung - Brixner, Joachim (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2016)
Basel III, CRR, CRD IV, EMIR, MaRisk und ESMA sind nur einige Schlagworte der regulatorischen Entwicklung für die Beaufsichtigung von Finanzdienstleistungsunternehmen. Das Buch gibt eine fundierte Einführung in den von großer Dynamik gekennzeichneten Themenkomplex Bankenaufsicht. Behandelt werden dabei: - Beteiligte Institutionen wie EBA, EZB, BaFin, Bundesbank und ihre Funktionen, - die Regelungsbereiche der nationalen und internationalen Normen wie CRR, KWG, SolvV, GroMiKV, LiqV, - besondere Pflichten bei der Prüfung des Jahresabschlusses und aktuelle Entwicklungen.Ideal zum Einstieg in die Materie und als Nachschlagewerk für Praktiker