Tax Compliance Anforderungen an ein innerbetriebliches Kontrollsystem - Hindersmann, Magnus (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2019)
Wer über ein Tax Compliance-System verfügt, hat künftig bessere Karten im Hinblick auf die Vermeidung von Steuerstrafverfahren. Aber wie muss ein internes Kontrollsystem aussehen, damit es die Anforderungen der Finanzverwaltung erfüllt? Der Band zeigt, welche Abläufe und Strukturen in Unternehmen implementiert werden müssen, damit steuerrelevante Sachverhalte einer angemessenen Kontrolle unterliegen. Dabei geht es beispielsweise um Instrumente zur Überprüfung der Einhaltung von Fristen oder der Verfahrensdokumentation, damit komplexe steuerliche Entscheidungen auch später nachvollziehbar sind. Weitere Ausführungen: - Bindungswirkung der neuen AEAO-Bestimmung für Strafverfolgungsbehörden und Gerichte - Berücksichtigung der Hinweise der Bundes-Steuerberater-Kammer - Darstellung der Grundzüge zum Thema "Betriebsprüfung" und Auswirkungen eines Tax CMS hierauf - Kasse und Kassenbuchführung im Rahmen eines Tax CMS - Tax Manual für ein kleines Unternehmen und KMU