Kollektive Achtsamkeit organisieren Strategien und Werkzeuge für eine proaktive Risikokultur - Gebauer, Annette (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2017)
Das Buch liefert einen innovativen Management-Ansatz für Organisationen, für die Hochzuverlässigkeit und ein proaktives Risikomanagement essenziell sind. Zu solchen High-Reliability Organizations (HRO) gehören z. B. Chemieunternehmen, Krankenhäuser und Banken. Als Workbookfür die Beratungspraxis beantwortet es grundlegende Fragen wie: - In welchen Kontexten ist der bewusste Umgang mit Sicherheit und Risiko unumgänglich? - Welche Methoden haben sich beim Umgang mit dem Unerwarteten bewährt? - Wie werden sie angewendet? - Wie kann eine Kultur der organisationalen Achtsamkeit entwickelt werden?Geliefert werden Konzepte und Instrumente für den Aufbau zuverlässiger, krisenfester und resilienter Organisationen. Inklusive Fallbeispielen zu verschiedenen Veränderungskonzepten und einem Geleitwort von Kathleen Sutcliffe
Keywords: Gebauer; Extremsituationen; Führungskräfte; Leistung; Management; Manager; Organisation; Organisationskultur; Organisationspsychologie; Unternehmensführung; Unternehmenspraxis; Weick; Sutcliffe; HRO; Risikomanagement