Dimensionen digitaler Lehre in der universitären Fremdsprachenlehrkräftebildung Leo Will/Jürgen Kurtz/Tamara Zeyer/Hélène Martinez (Hrsg.) - Will, Leo 1983-; Kurtz, Jürgen 1961-; Zeyer, Tamara; Martinez, Hélène 1963- (Narr Francke Attempto, 2022)
"Lehrpersonen in der akademischen Fremdsprachendidaktik zeigten während der COVID-19-Pandemie einigen Ideenreichtum in Bezug auf die Konzeption ihrer Lehrveranstaltungen. Vor allem die Aktivierung der Studierenden musste weitgehend neu gedacht und mithilfe digitaler Medien realisiert werden. Termini wie "synchron", "asynchron" oder "hybrid" gehörten plötzlich zum Alltagsvokabular. Dieser Band beschreibt die metareflexiven Prozesse einer Disziplin, die im Zuge einer radiaklen Umstellung auf digitale Lehre das eigene Selbstverständnis befragt und dabei zukunftsweisende Praktiken exploriert." Klappentext
Keywords: Neue Medien; Lehre; Lehrerbildung; Fremdsprachenlehrer; Hochschule; Fremdsprachendidaktik; Hochschuldidaktik; Lehrer*innenbildung; Digitalisierung; Professionalisierung; Aufsatzsammlung