Kriegsfolgen wie der Kampf um die Ukraine die Welt verändert - Bajša, Olʹga Anatolʹevna ca. 20./21. Jh (Promedia Verlag, 2023)
Intro -- Vorwort -- Andrea Komlosy: Historische Momente der ukrainischen Staatsbildung (1917−1991) -- Der Raum der Ukraine -- Rada versus Sowjets: Der Kampf um die Staatsgründung -- Ukrainische Sozialistische Sowjetrepublik (USSR) -- Ein Staat im Windschatten des deutschen Russlandkrieges? -- Konjunkturen ukrainischen Nationalbewusstseins -- Thomas Fazi: Vom Krieg gegen Corona zum Krieg gegen Russland -- Die neue Normalität der anhaltenden Krise -- Verlorene Hegemonie -- »Gesundheitsnotstand« und autoritäre Wende -- »Handlanger des Kreml« -- Soziale Medien zur Informationskriegsführung -- Peter Wahl: Der Krieg, der vor dem Krieg begann -- Relativierung der Kriegsschuld? -- Der kurze Sommer der Pax Americana -- Die Entwestlichung der Welt -- Hilfsdienste der EU -- Fazit -- Hannes Hofbauer: Von Vilnius 2013 nach Minsk 2015: Wie sich Europa auf die Konfrontation mit Russland vorbereitete -- Der Kampf um die Westorientierung der Ukraine -- Das Assoziierungsabkommen 2013 -- Minsk II von 2015 -- Ralph Bosshard: Verlauf des Kriegs in der Ukraine - ein erstes Fazit -- Minsker Abkommen -- Kriegsausbruch -- Erste Phase: Februar und März 2022 -- Luftkrieg -- Ukrainische Raketenschläge -- Einnahme von Mariupol -- Stillstand Juni und Juli 2022 -- Herbstoffensive der Ukrainischen Armee (UAF) -- Mobilmachung in Russland und Referenden im Osten der Ukraine -- Russische Winteroffensive im Donbass -- Vorläufiges Fazit der russischen Militär-Sonderoperation in der Ukraine -- Jochen Scholz: Wer über die Weltinsel herrscht. Konsequenzen für Europa -- Ein »neues amerikanisches Jahrhundert« -- In fünf Minuten nach Moskau -- Bevorstehender Angriff im Südosten -- »Größte Sicherheitsbedrohung für diese Nation« -- Amerika besiegt Deutschland -- Zeitenwende? Ja, allerdings ganz anders, als von Berlin verkündet -- Stefan Kraft: Luxemburg, Lenin und Putins »Russki Mir«.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: NATO; Geschichte; Russisch-Ukrainischer Krieg; Weltordnung; Vorgeschichte; Kriegsursache; Ukraine; Russland; Aufsatzsammlung