Das Einhorn Geschichte einer Faszination - Roling, Bernd 1972-; Weitbrecht, Julia (Hanser, 2023)
Aus der Wunderkammer ins Kinderzimmer, vom christlichen Motiv zum Symbol der Queer-Bewegung: Das Einhorn fasziniert die Menschen seit jeher. Während es sich heute als fantastisches Motiv auf T-Shirts tummelt, bestand in der Antike und im Mittelalter kein Zweifel an seiner Existenz. Erst im 17. Jahrhundert wiesen es Naturforscher dem Reich der Fabeltiere zu. Bernd Roling und Julia Weitbrecht erzählen von der bewegten Geschichte des Einhorns. Sie führen uns durch Naturgeschichte und Medizin, Literatur und Kunst, aber auch durch die Medienlandschaft der Gegenwart. Auf unterhaltsame Art zeigen sie: Aus unserer Vorstellungswelt ist das Einhorn nicht wegzudenken – und seine Bedeutung erschöpft sich nicht in dem flauschigen Bild, das die Popkultur heute von ihm entwirft
Literaturverzeichnis Seite 164-166
Keywords: Geschichte; Einhorn; Kultur; Antike; Aristoteles; Aufklärung; Aussatz; Christentum; Das letzte Einhorn; Drache; Eskapismus; Fabelwesen; Fantasy; Faszination; Gemälde; Harry Potter; Heilkraft; Hildegard von Bingen; Horn; Jungfrau; Keuschheit; Kulturgeschichte; Kunst; Kunstgeschichte; Legende; Leibniz; Martin Luther; Mittelalter; My Little Pony; Mythos; Narwal; Nashorn; Naturgeschichte; Neuzeit; Pest; Pferd; Phönix; Physiologus; Plinius; Renaissance; Sage; Stoßzahn; Tafelbild; Unsterblichkeit; Wandteppich; Wollnashorn; Wunderkammer; Zentaur