Die Miniaturen der Bible historiale. Französische Buchmalerei im Zeitalter Karls V. - Flum, Thomas (Ad Picturam, 2016)
Die Bible historiale' ist die am weitesten verbreitete französische Bibel des Mittelalters. Der Kanoniker Guyart Desmoulins verfasste sie kurz vor 1300 auf Grundlage der Historia Scholastica. Etwa 140 Exemplare sind bekannt, von denen die meisten zahlreiche Miniaturen enthalten. Die Habilitationsschrift beschäftigt sich mit der künstlerischen Gestaltung dieser Bibeln, dem Inhalt und der Bedeutung der Bilder. 0'Die Bible historiale' erreichte in der zweiten Hälfte des 14. und in den ersten Jahren des 15. Jahrhunderts den Höhepunkt ihrer Popularität. Aus dieser Zeit stammen die meisten und die qualitätvollsten Exemplare. Bislang fehlte es an einer systematischen Auswertung des Bildschmucks. Für die Studie wurden daher 73 repräsentative Handschriften untersucht, die zusammen mehr als 6.000 Miniaturen enthalten. Über die Prinzipien der Illustration, die Auswahl der Bildthemen und die malerische Ausführung lassen sich nunmehr genaue Angaben machen. So weisen zum Beispiel die großformatigen Titelbilder Tendenzen der Standardisierung auf, die sich durch einen rationalisierten Werkstattbetrieb erklären lassen. Dem stehen seltene und komplizierte ikonographische Entwürfe gegenüber, die auf eine persönliche Einflussnahme der Auftraggeber hinweisen. 0Die Liste der bekannten Besitzer belegt, dass die Bible historiale als reich illustrierte Handschrift vor allen Dingen im Umkreis des Hofes Verbreitung gefunden hat. Besonders prunkvolle Exemplare entstanden für die Könige und Herzöge der Valois. Der Hof war demnach zwar nicht der Initiator der Bible historiale, wohl aber ihr bedeutendster Multiplikator. 0