Le Français qui possédait l'Amérique la vie extraordinaire d'Antoine Crozat, milliardaire sous Louis XIV - Ménard, Pierre 1992- (Éditions Tallandier, 2019)
Klappentext: Il était trois fois plus riche que Bill Gates, habitait au Ritz, possédait la Louisiane, achetait des châteaux par dizaines… mais son nom a sombré dans l'oubli. Parti de peu, Antoine Crozat doit multiplier les détournements de fonds, spéculations douteuses et manipulations pour parvenir au sommet. Lors de son incroyable épopée, il développe le commerce du café et du tabac, diligente des opérations corsaires, devient le plus grand marchand d'esclaves d’Europe et met en place un trafic illégal de métaux précieux. En 1712, consécration suprême d’une ascension fulgurante, Louis XIV lui cède une partie de l'Amérique, grande comme la France ! En ces temps de crise, Crozat saura-t-il pour autant résister à un État aux abois comme à ses innombrables ennemis, prêts à tout pour accaparer son immense fortune ? L'histoire vraie, racontée pour la première fois, d'une destinée qui dépasse toutes les fictions.
Keywords: Crozat, Antoine -- 1655-1738; Ludwig -- XV. -- Frankreich, König -- 1710-1774; Ludwig -- XIV. -- Frankreich, König -- 1638-1715; Geschichte 1700-1800; Seehandel; Louisiana; Frankreich; Biografie