Der Wert der Arbeit Festschrift zur Verabschiedung von Eva Bamberg - Adler, Mareike (Edition Rainer Hampp, 2017)
Die Publikation liefert den interessierten Leserinnen und Lesern einen Einblick in verschiedene Themenfelder einer wertegebundenen Arbeits- und Organisationspsychologie. Dabei werden vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Veränderungen neuere Theorien und Modellentwicklungen in Hinblick auf ihren Wertebezug kritisch beleuchtet sowie aktuelle Forschungsthemen vorgestellt. Arbeits- und Organisationspsychologie kann nicht wertfrei betrieben werden denn es geht um die Mit-Gestaltung einer guten Arbeitswelt durch die Arbeits- und Organisationspsychologie. Es gilt Kriterien für gute Arbeit für neue Aktionsfelder wie atypische Beschäftigung und Digitalisierung zu formulieren. Für klassische Fragen der Arbeits- und Organisationspsychologie wird geprüft inwieweit die herkömmlichen Bewertungskriterien noch Geltung haben
Keywords: Wert der Arbeit; Aktionsfelder einer wertegebundenen Arbeits- und Organisationspsychologie; Theorien und Modelle einer wertegebundenen Arbeits- und Organisationspsychologie