Religionsphilosophie heute Stimmen - Schauplätze - Systeme - Heinrich-Ramharter, Esther 1970-; Staudigl, Michael 1971- (Verlag Karl Alber, 2023)
Der Band "Religionsphilosophie heute. Stimmen – Schauplätze – Systeme" bietet einen Einblick in die vielfältigen Entwicklungen der zeitgenössischen Religionsphilosophie. Im Zentrum stehen neue Denkansätze – systematische Entwürfe ebenso wie Stellungnahmen zu aktuellen Herausforderungen –, die die Diskussion prägen. Die Themen erstrecken sich von der – aktualisierten – Antike bis in die Gegenwart, über verschiedene Religionsgemeinschaften und kulturgeographische Zonen hinweg. Auch den Positionen herausragender Autor:innen wie Jacques Lacan, Simone Weil, Ludwig Wittgenstein, Charles Taylor und Emmanuel Levinas sind Beiträge gewidmet.
Keywords: Religionsphilosophie; Denken; Theologie; Phänomenologie; Gewalt; Hegel; Fundamentalismus; Kant; Habermas; Hermeneutik; Säkularisierung; Gottesbegriff; Kreuz; Vernunftbegriff; Aufsatzsammlung