GmbH-Gesetz Kommentar - Bayer, Walter 1956-; Hommelhoff, Peter 1942-; Kleindiek, Detlef 1956- (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2023)
Als kompakter Kurzkommentar mit hohem Qualitätsanspruch erfüllt der Lutter/Hommelhoff alle Bedürfnisse der Praxis. Unstreitiges wird in gebotener Kürze, offene Fragen in angemessener Tiefe kommentiert. Jeweils gespickt mit richtungsweisenden Lösungen und alles präzise auf den Punkt gebracht. Die 21. Auflage enthält eine Vielzahl von wichtigen Reformen. Aktuell zum 1.8.2022 tritt das DiRUG in Kraft, das die Online-Gründung mittels Videokommunikation, auch im vereinfachten Verfahren mit zwei neuen Musterprotokollen ermöglicht. Zudem das Ergänzungsgesetz DiREG, durch das die Online-Gründung auch auf Sachgründungen erweitert, die Online-Beurkundung von einstimmig gefassten satzungsändernden Beschlüssen erlaubt und die Option zur virtuellen Gesellschaftsversammlung dauerhaft im GmbHG verankert wird. Auch das FüPoG II mit den Neuregelungen zur temporären Auszeit vom Geschäftsführeramt sowie zur konkreten Festlegung von Zielgrößen für den Frauenanteil in der Führungsebene ist berücksichtigt. Den Neuerungen durch das SanInsFoG wird durch zwei neue Kurzkommentierungen der § 15a und § 15b InsO Rechnung getragen, in denen der Regelungsgehalt des aufgehobenen § 64 GmbHG aufgegangen ist. Schließlich wurden das FISG sowie umfangreiche aktuelle Rechtsprechung eingearbeitet.