Afrika und die Entstehung der modernen Welt eine Globalgeschichte - French, Howard W. 1957-; Schuler, Karin; Thomsen, Andreas; Stauder, Thomas (Klett-Cotta, 2023)
Umschlag -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Teil I Die »Entdeckung« Afrikas -- 1 Das Knirschen unter den Füßen -- 2 Schwarzer König, goldenes Zepter -- 3 Erkundung neu gedacht -- 4 Das Haus Avis kommt ins Spiel -- 5 Die Inseln vor der Küste -- 6 Das afrikanische Festland -- TEIL II Der Dreh- und Angelpunkt -- 7 Elmina -- 8 Asien hintangestellt -- 9 Reichtum an Menschen versus Reichtum an Dingen -- 10 Alte und neue Kreisläufe -- 11 Bis ans Ende aller Tage -- 12 Wege des Widerstands -- 13 Kreolisierung -- TEIL III Der Wettlauf um Afrikaner -- 14 Für ein paar Morgen Schnee -- 15 Kämpfen um Afrikaner -- 16 Endloser Tod in Ländern ohne Ende -- 17 Der unaufhörlich brennende Ofen -- 18 Der Kampfplatz Europas -- 19 Dung für jedes Loch -- 20 Der große Ruck des Kapitalismus -- 21 Herren der Sklaven, Herren des Meeres -- Teil IV Der Lohn des Pythongottes -- 22 Gemengelagen -- 23 Negros Seguros -- 24 Der Sklavenrausch -- 25 Üble, aber einträgliche Geschäfte -- 26 Die Ausweitung des westafrikanischen Sklavenhandels -- 27 Der Lohn des Widerstands -- 28 Vom Geist ergriffen -- 29 Dunkle Herzen -- 30 Krieg um den Schwarzen Atlantik -- 31 Verstreute Menschen, ausgelaugter Kontinent -- Teil V Der Schwarze Atlantik und eine neu gestaltete Welt -- 32 Der Duft der Freiheit -- 33 Die Schwarzen Jakobiner -- 34 »Vergoldete Neger« -- 35 Der Blues und die amerikanische Wahrheit -- 36 Das Geschenk des Schwarzen Mannes -- 37 Wie der Westen gemacht und »gewonnen« wurde -- 38 Zu einer neuen Wahrnehmung unserer Ursprünge -- Nachwort -- Tafelteil -- Anhang -- Dank -- Über den Autor -- Anmerkungen -- Zitat S. 11 -- Einleitung -- 1 Das Knirschen unter den Füßen -- 2 Schwarzer König, goldenes Zepter -- 3 Erkundung neu gedacht -- 4 Das Haus Avis kommt ins Spiel -- 5 Die Inseln vor der Küste -- 6 Das afrikanische Festland -- 7 Elmina -- 8 Asien hintangestellt.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Geschichte 1471-1939; Geschichte 1300-1960; Afrikaner; Internationale Politik; Sklavenhandel; Wirtschaft; Geschichtsschreibung; Politisches Denken; Diaspora -- Sozialwissenschaften; Europa; Afrika; Electronic books