°C Celsius Thriller - Elsberg, Marc 1967- (Blanvalet, 2023)
Als mehrere schwarze Flugobjekte über dem chinesischen Luftraum auftauchen, hält die Welt den Atem an. Hat die chinesische Regierung ihre Drohungen wahr gemacht? Werden sie Taiwan angreifen? Das Weiße Haus ist in Aufruhr, und der amerikanische Präsident kurz davor, die Flotte zu alarmieren. Erst in letzter Sekunde kann eine Klimawissenschaftlerin einen Angriff abwenden. Denn sie erkennt sofort, dass da keine Kampfdrohnen am Himmel aufsteigen. China will kein Land angreifen, es will die Macht über das Weltklima an sich reißen. Noch ahnt niemand, dass dies erst der Beginn einer noch viel dramatischeren Entwicklung ist. Der Roman "hat eine unwiderstehliche Grundidee: Was, wenn die Länder mit den größten Klimasorgen dem untätigen Westen die Pistole auf die Brust setzen? Allerdings hätte dieser Thriller etwas mehr Thrill vertragen können, denn mitunter ist es trocken. Lesenswert ist es trotzdem. Noch können wir von den Klimaproblemen in unterhaltsamen Romanen wie diesem lesen. Wenn nicht entschiedener gehandelt wird, wird aus dieser Fiktion schnell Realität" (ndr.de). "Elsberg bietet in seinem Roman viele handelnde Personen, ständig wechselnde Schauplätze auf vier Kontinenten und wissenschaftliche Einblicke in die Klimathematik. Vor allem sorgt er für Spannung durch die ebenso faszinierenden wie vielleicht gefährlichen potenziellen technischen Entwicklungen. Daher verwundert nicht, dass "°C-Celsius" schon kurz nach der Veröffentlichung auf Bestseller-Listen landete" (SZ)
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Klima -- Motiv; Kriminalroman; Fiktionale Darstellung