Un filo d'oro 1900-1938 : la collezione Prutscher di libri viennesi per bambini = A golden thread : 1900-1938 : the Prutscher collection of Viennese children's books - Bradburne, James M. 1955-; Baggio Corradi, Allegra (Corraini edizioni, 2023)
Architetto e designer, Otto Prutscher è stato membro dei più importanti movimenti artistici e artigianali del primo Novecento, dalla Secessione viennese al Werkbund. La sua collezione di libri per bambini, raccolti nei primi decenni del XX secolo per le figlie Helly e Ilse, è uno specchio della cultura viennese di inizio secolo – un filo d'oro che ci guida nelle strade e nei caffè della "città dei sogni", tra musica, letteratura, arte e architettura. Oltre 140 libri per bambini a cui si aggiungono 13 leporelli, 178 cartoline, disegni e bozze di stampa, donati nel 2022 alla Biblioteca Nazionale Braidense da Beba Restelli, nipote di Otto Prutscher e figlia di Ilse. La collezione comprende titoli di grandi autori come Hoffmann, Brentano, Mörike, Wilde, e illustrazioni di artisti come Richard Teschner, Marie (Rie) Cramer, Carl Otto Czeschka. Il volume "Un filo d'oro. La Collezione Prutscher di libri viennesi per bambini 1900-1938" raccoglie un vastissimo campionario di immagini, e ripercorre, attraverso lo stretto legame tra Prutscher e il suo luogo di nascita, la storia di Vienna dagli anni del declino di un impero all’idealismo di un esperimento socialista, fino all’annessione dell’Austria da parte della Germania nazista
Exhibition/mostra: "Un filo d'oro (1900-1938)", Milano, Biblioteca Nazionale Braidense, 25.01 - 15.04.2023
Rezensiert in: Aus dem Antiquariat, NF 21, 3 (2023), Seite 136-137 (Friedrich C. Heller)
Keywords: Prutscher, Otto -- 1880-1949; Geschichte 1900-1938; Sammlung; Kinderbuch; Wien; Ausstellungskatalog -- Biblioteca nazionale braidense -- 25.01.2023-15.04.2023 -- Mailand; Bildband