Dalí, Magritte, Man Ray e il Surrealismo capolavori dal Museo Boijmans van Beuningen di Rotterdam - Hoek, Els; Nigro, Alessandro (24 ore cultura, 2023)
La collezione surrealista del museo Boijmans Van Beuningen è unica e famosa in tutto il mondo; annovera opere dei grandi come Salvador Dalí, Max Ernst, René Magritte e Man Ray e racconta un intero movimento artistico, offrendo una straordinaria ricchezza di oggetti, disegni e splendide serie grafiche, libri rari, periodici e manifesti. L’ampia selezione di capolavori racconta al visitatore quali fossero le principali premesse e motivazioni dei surrealisti: utilizzando oggetti trovati, tecniche automatiche o regole simili a giochi, gli artisti tentarono di escludere il razionale, nella speranza di creare uno shock poetico che avrebbe cambiato il mondo. La mosta e il catalogo sono arricchiti da un originale focus che racconta l’interesse dei surrealisti per le culture non occidentali, attingendo per l’occasione a opere appartenenti alla collezione del Mudec.
Mostra: "Dalí, Magritte, Man Ray e il Surrealismo. Capolavori dal Museo Boijmans van Beuningen di Rotterdam", Milano, Mudec - Museo delle Culture, 22.03.2023 - 30.07.2023
Keywords: MUDEC; Museum Boijmans van Beuningen; Geschichte 1920-1970; Ethnologie; Surrealismus; Kunst; Sammlung; Indigenes Volk; Rezeption; Ausstellungskatalog -- MUDEC -- 22.03.2023-30.07.2023 -- Mailand