On the black hill - Chatwin, Bruce 1940-1989; Lockhart, Robert 1959-2012 (BFI, 2016)
"Eine 80 Jahre umfassende Chronik um Zwillingsbrüder, die zur Jahrhundertwende als Söhne einer englischen Vikarstochter und eines walisischen Bergbauern im Grenzgebiet der Black Mountains zur Welt kommen. Von den wechselvollen historischen Ereignissen werden sie ebenso geprägt wie vom Rivalitätsdenken zwischen Engländern und Walisern, was zu menschlichen wie wirtschaftlichen Rückschlägen führt. In faszinierenden Landschaftsaufnahmen fängt der Film die schwierige Lebenssituation ein, wobei er den Menschen mit Zuneigung, Wärme und Respekt begegnet; trotz gelegentlicher Schönfärbungen ein ausdrucksstarkes Plädoyer für familiären Zusammenhalt und die Bewahrung regionaler kultureller Besonderheiten." [filmdienst.de]
Original: Großbritannien 1988
Special features: newly remastered and presented in both High Definition and Standard Definition ; "An introduction by Andrew Grieve" (2016, 20 mins): newly-filmed interview with the director ; "Special collections gallery": a selection of stills and promotional media ; "Shadow on the mountains" (Arthur Elton, 1931, 20 mins) ; "O'er hill and dale" (Basil Wright, 1932, 16 mins) ; complete screenplay (downloadable PDF - DVD only) ; illustrated booklet with writing by Andrew Grieve, Brian Hoyle, Kevin Jackson, Jonathan Chatwin, Philip Kemp and Kathleen Luckey, and full film credits
Keywords: Film