Panique - Simenon, Georges 1903-1989; Wiéner, Jean 1896-1982 (<<The>> Criterion Collection, 2019)
"Der einsame und schweigsame, von seinen Mitmenschen verachtete Monsieur Hire verliebt sich in eine entlassene Strafgefangene, die für ihren Freund ins Gefängnis gegangen ist. Diesem gelingt es, die Bevölkerung durch ein Kesseltreiben gegen Hire aufzubringen, sodass dieser immer mehr in die Enge getrieben wird. Ein perfekt inszenierter, in der Hauptrolle vorzüglich gespielter Film über eine Massenpsychose - schwarz in schwarz inszeniert und in seiner Atmosphäre furchterregend morbide. (Simenons Roman wurde 1988 unter dem Titel "Die Verlobung des Monsieur Hire" erneut verfilmt.)" [filmdienst.de]
Original: Frankreich 1946
Blu-ray special edition features: new 2K digital restoration, with uncompressed monaural soundtrack ; "The art of subtitling", a new short documentary by Bruce Goldstein, founder and copresident of Rialto Pictures, about the history of subtitles ; new interview with author Pierre Simenon, the son of novelist Georges Simenon ; conversation from 2015 between critics Guillemette Odicino and Eric Libiot about director Julien Duvivier and the film’s production history ; Rialto Pictures rerelease trailer ; plus: Essays by film scholar James Quandt and Borger
Bildformat 1.37:1
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc