Helmut Lang - Meister der Coolness = Helmut Lang - Le maître du minimalisme - Müller, Claudia 1964- (Arte France, 2023)
"Bis heute wird der Österreicher Helmut Lang als Ikone gefeiert, weil er unseren Blick auf Mode für immer verändert hat. Helmut Lang hat den Underground auf den Laufsteg geholt und Haute Couture straßentauglich gemacht. Seinen eigenen Ruf als Erfinder des Minimalismus hat er immer wieder konterkariert. Er schuf einen androgynen Look, der tragbar war, scheute aber auch Opulenz nicht. Er verarbeitete ungewöhnliche Materialien wie Plastik, Gummi und Latex und schuf ein neues Schönheitsideal. Bereits Mitte der 80er Jahre war er der erste Designer, der Männer und Frauen aller Altersgruppen gleichzeitig über den Laufsteg schicke. Kurz darauf schuf er den Laufsteg ganz ab. Weit vor der Revolution des Internets präsentierte er seine Kollektionen online. 2005 verließ Helmut Lang auf dem Höhepunkt seiner Karriere sein eigenes Modeimperium, das bis heute seinen Namen trägt. Seither lebt er als bildender Künstler auf Long Island." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 21.04.2023
Original: Deutschland 2016
Keywords: Lang, Helmut -- 1956-; Film; Biografie; Interview; DVD-Video