Der Frankenscharrn-Stollen im Zellerfelder Tal - Bock, Jan; Falland, Christian (Papierflieger Verlag, 2022)
Der Frankenscharrn-Stollen wurde ab 1548 unter Herzog Heinrich dem Jüngeren von seinem ursprünglichen Mundloch am Einersberg aufgefahren. Ziel war es, die Wasser der Gruben Weißer Schwan, Rheinischer Wein sowie Unüberwindlicher Kaiser Carl (bzw. Kaiser Carrel) auf dem Zellerfelder Gangzug zu "lösen".Das Auffahren des Stollens erfolgte auf einer Länge von 1159 Lachter im Nebengestein (mithilfe von elf Lichtlöchern), bis er auf den Gang kam. Der manuelle Vortrieb mit Schlägel und Eisen bei hartem Gestein sorgte dafür, dass man nur einen Vortrieb von zwei Zentimetern täglich erreichen konnte. Von der Stelle, wo er auf den Gang kam, führte er bis zur Grube Rheinischer Wein und hatte um 1563 eine Gesamtlänge von knapp 1300 Lachter (2,5 km). Diese Teilstrecke wurde früher auch Unterer-Jesus-Anfangs-Stollen genannt, da er unter dem Jesus-Anfangs-Stollen verlief
Keywords: Wasserlösungsstollen; Bergbau; Stollen; Zellerfeld; Oberharz; Niedersachsen; Unterer-Jesus-Anfangs-Stollen; Frankenscharner Stollen