The French lieutenant's woman - Fowles, John 1926-2005; Davis, Carl 1936-2023 (<<The>> Criterion Collection, 2015)
"Verfilmung eines Schicksals aus dem viktorianischen England, die den "unzeitgemäßen" Kampf einer Frau um Emanzipation und Selbstbestimmung in einer verachteten Außenseiterrolle in Form einer romantischen Liebesgeschichte schildert. Mit Hilfe einer zweiten filmischen Zeitebene werden Reflexionen über Kontinuitäten und Differenzen zwischen einst und jetzt ermöglicht. Atmosphärisch dicht in der Schilderung der Zeit und ihrer Widersprüche, vielschichtig und reich in der Auseinandersetzung mit Geschichte und Gegenwart; zugleich ein Versuch über filmische Umsetzungsprobleme. (Früherer Titel: "Dieses Herz, für Liebe nicht gezähmt")" [filmdienst.de]
Original: Großbritannien 1981
Blu-ray special edition features: new 2K digital restoration, with uncompressed monaural soundtrack ; new interviews with actors Jeremy Irons and Meryl Streep, editor John Bloom, and composer Carl Davis ; new interview with film scholar Ian Christie ; episode of The South Bank Show from 1981 featuring director Karel Reisz, novelist John Fowles, and screenwriter Harold Pinter ; trailer ; plus: An essay by film scholar Lucy Bolton
Bildformat 1.85:1
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc