VALIE EXPORT - in eigenen Worten - VALIE EXPORT 1940- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2023)
Der vorliegende Band ist der erste der neuen Schriftenreihe des Museum Ludwig "In eigenen Worten". Diese widmet sich zeitgenössischen Künstler*innen, die neben ihrem visuellen Oeuvre Texte verfaßt haben, die auf eigenständige Weise Themen ihrer Zeit verhandeln und stellt vor allem solche Positionen vor, die bis heute nachhaltig einflußreich für aktuelle Debatten sind. VALIE EXPORT gilt als eine der wichtigsten internationalen Pionierinnen konzeptueller Medien-, Performance- und Filmkunst. Ihre häufig provokanten Installationen, Filme und Aktionen sorgten schon ab den späten 1960er Jahren für Aufsehen. Seit ihren Anfängen hat VALIE EXPORT nicht nur ausführliche Konzepte für ihre Projekte verfaßt, sondern ebenso theoretische Essays, Gedichte, Notizen und Vorträge. Ein Großteil ihrer veröffentlichten Texte wird hier gebündelt zugänglich gemacht, dazu eine Auswahl unveröffentlichter Notizen und Vorträge sowie publizierter Interviews aus den Jahren 1967 bis 2020
Zählung siehe Vorwort
Keywords: VALIE EXPORT -- 1940-; Aufsatzsammlung; Interview