Giovanni Bellini - influences croisées ouvrage publié à l'occasion de l'exposition au Musée Jacquemart-André du 3 mars au 17 juillet 2023 - Rowley, Neville 1978-; Curie, Pierre 1960- (Fonds Mercator, 2023)
Le Musée Jacquemart-André met à l'honneur en mars 2023 l'oeuvre du peintre Giovanni Bellini, père de la peinture vénitienne, ayant ouvert la voie à cet art de la couleur et du ton qui fit la gloire de la Sérénissime. Ce catalogue d'exposition entend démontrer à travers environ une cinquantaine d'oeuvres (peintures, dessins, sculptures) comment Giovanni Bellini s'est à la fois ouvert à de nombreuses influences tout en conservant une part indéniable d'originalité. A la recherche constante de nouveaux modèles à imiter - voire à dépasser - Bellini réussit en effet à conjuguer son influence de la période byzantine, de l'art du nord de l'Europe et de la sculpture antique et moderne avec un appel prégnant du renouveau. Réparties selon un ordre thématico-chronologique, les oeuvres de Giovanni Bellini constitueront le fil rouge de l'exposition, tout en étant à chaque fois mises en dialogue avec les "modèles" qui les ont inspirées
Keywords: Bellini, Giovanni -- 1430-1516; Malerei; Kulturaustausch; Kunst; Südeuropa; Italien; Nordeuropa; Ausstellungskatalog -- Musée Jacquemart-André -- 03.03.2023-17.07.2023 -- Paris