L'architecture en ses écoles une encyclopédie au XXe siècle - Châtelet, Anne-Marie 1954-; Diener, Amandine 1988-; Dumont, Marie-Jeanne 1955-; Le Couédic, Daniel 1948- (Locus solus, 2022)
«L'enseignement de l'architecture, en France transformé au fil du XX° siècle : il s'est démocratisé et féminisé, a connu l'essor de l'urbanisme et l'activisme du Mouvement moderne le primat de nouvelles techniques et Matériaux et bien sûr la profonde évolution des programmes. : il s'est démocratisé et féminisé, a connu l'essor de l'urbanisme et l'activisme du Mouvement moderne le primat de nouvelles techniques et Matériaux et bien sûr la profonde évolution des programmes. Surtout, longtemps cantonné dans le giron parisien des Beaux-Arts, que 1968 devait anéantir, il a progressivement essaimé dans le pays. Il eut en outre ses quartiers dans quelques établissements aux ambitions voisines et dans les plus prestigieuses écoles d'ingénieurs. Si des archives, témoignages et travaux le documentent, une histoire de cet enseignement dans son ensemble restait à écrire.
Keywords: Geschichte 1900-2020; Ausbildung; Architektur; Architekt; Frankreich; Architecture / Étude et enseignement / France / Histoire / 20e siècle; Architecture / Étude et enseignement / France / Encyclopédies; Urbanisme / Étude et enseignement / France / Histoire / 20e siècle; Urbanisme / Étude et enseignement / France / Encyclopédies; Écoles d'architecture / France; Architecture / Étude et enseignement; Urbanisme / Étude et enseignement / France / Histoire; Écoles d'architecture; Encyclopédies; Enzyklopädie