Archives en bibliothèques (XVIe-XXIe siècles) - Caparos, Camille (ENS Éditions, 2023)
Les bibliothèques sont-elles un lieu d'archivage, et si c'est le cas, qu'archivent-elles et comment le font-elles ? Cet ouvrage propose de discuter la pertinence des frontières convenues entre archives et bibliothèques, d'examiner dans la longue durée la construction des lieux de conservation documentaire et des fonctions, tantôt bien distinctes, tantôt plus hybrides, qui leur sont attribuées par les sociétés européennes. À partir d'études de cas, les seize contributions de ce volume retracent les circonstances dans lesquelles certains types de documents ont été considérés comme des archives et comment ils ont été répartis dans les dépôts d'archives ou dans les bibliothèques. Elles examinent les critères qui fondent cette distinction institutionnelle et documentaire, et la manière dont ces choix ont conditionné le travail de tri, de sélection, de classement, de description et de consultation. Elles invitent ainsi à réexaminer la genèse des fonds documentaires, au sein des familles, des institutions de l'État ou des cabinets d'érudits, et à comprendre autrement les conditions documentaires de la fabrique de l'histoire, hier et aujourd'hui
Keywords: Geschichte; Archiv; Spezialsammlung; Archivierung; Bibliothek; Europa; Archives / Conservation et restauration; Archives / Accès -- Contrôle; Fonds spéciaux / Archives; Bibliothèques / Gestion des collections; Aufsatzsammlung