Hot questions - cold storage Architektur aus Österreich : die Schausammlung des Az W - Fitz, Angelika 1967-; Platzer, Monika (Park Books, 2023)
Die im Februar 2022 neu eröffnete Schausammlung im Architekturzentrum Wien (Az W) markiert einen Meilenstein in der Präsentation von Architektur und ihrer gesellschaftlichen Dimensionen. Nun ist diese umfassendste Sammlung zur österreichischen Architektur des 20. und 21. Jahrhunderts mit Abbildungen sämtlicher Exponate, konzisen Texten und thematischen Essays auch in Buchform verfügbar. Hot Questions – Cold Storage wirft einen neuen Blick auf Österreichs Architektur der letzten 150 Jahre und verortet sie in ihren kulturellen, sozialen, politischen, ökonomischen und technischen Zusammenhängen. Jedem Kapitel ist eine von sieben Fragen unserer Gegenwart vorangestellt, von den Auswirkungen des Finanzkapitalismus auf unsere Städte und Dörfer über die Frage «Wie wollen wir leben?» bis hin zum Beitrag, den Architektur für unser Überleben auf diesem Planeten leisten kann. Diese «Hot Questions» erwecken den «Cold Storage» – den stillen Speicher der Sammlungsbestände – zum Leben. Es entsteht eine multiperspektivische Erzählung, die das Baugeschehen Österreichs mit all seinen Entwicklungen, Ideologien, Institutionen, Objekten, Orten, Persönlichkeiten sichtbar macht. Verdeutlicht wird in dem Buch aber auch, was museale Architektursammlungen leisten können. Sie sind weit mehr als blosses Strandgut der Geschichte, ihre gesellschaftliche Relevanz zeigt sich in der Befragung und Sichtbarmachung, in der Verbindung von Forschung und Sammlungsauftrag
Impressum: "Dieses Buch erscheint anlässlich der neuen Dauerausstellung 'Hot questions - cold storage. Die Schausammlung des Az W' (seit 03.02.2023 im Architekturzentrum Wien)"
Mit Texten von Tom Avermaete, Angelika Fitz, Monika Platzer, Sonja Pisarik, Michael Hieslmair und Michael Zinganel, Christoph Schörkhuber und Stefanie Wurnitsch
Keywords: Architekturzentrum Wien; Geschichte 1900-2023; Architektur; Sammlung; Möbel; Architekturzeichnung; Architekturfotografie; Buch; Innenarchitektur; Architekturmodell; Österreich; Az W; Austria; Baukultur; Baugeschichte; Schausammlung; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; 21. Jahrhundert; Moderne Architektur; Architekturgeschichte; Zeitgenössische Architektur; Österreichische Architektur; Ausstellungskatalog -- Architekturzentrum Wien -- 03.02.2022- -- Wien; Bildband