Salto nel vuoto arte al di là della materia - Giusti, Lorenzo 1977-; Quaranta, Domenico 1978-; Barad, Karen 1956-; Calvino, Italo 1923-1985; Campiglio, Paolo 1967-; Daneri, Anna; Floridi, Luciano 1964-; Giusti, Lorenzo 1977-; Kent, Charlotte; Krueger, Myron W. 1942-; Lagonigro, Paola; Meneguzzo, Marco 1954-; et al. (Officina Libraria, 2023)
Il volume rivolge lo sguardo a quegli artisti e artiste che, in tempi diversi, hanno indagato la dimensione del vuoto negandola nella sostanza o identificandola quale mera dimensione ideale, o il cui lavoro si è rivelato in grado di riflettere i cambiamenti epocali nella percezione della dimensione materiale, introdotti dall’emergere dei paradigmi del software e dell’informatizzazione, così come dalla rivoluzione digitale e dalla sua sistematizzazione. Il catalogo della mostra esplora il tema della smaterializzazione e crea un racconto trasversale che evidenzia le connessioni esistenti tra le indagini sul vuoto – intraprese dai primi movimenti dell’avanguardia storica e sviluppate dai gruppi sperimentali del secondo dopoguerra –, le ricerche sul flusso risalenti agli anni della prima informatizzazione e l’utilizzo di nuovi linguaggi e realtà simulate nell’epoca post-digitale. Il volume si apre con i testi dei curatori Lorenzo Giusti e Domenico Quaranta, si articola in tre sezioni tematiche – Vuoto, Flusso e Simulazione – che inquadrano altrettante modalità di messa a fuoco, rappresentazione ed espressione dei principi della smaterializzazione. L’introduzione di ciascuna sezione del catalogo è affidata a un testo di carattere scientifico, inedito in lingua italiana: Karen Barad per la sezione dedicata al Vuoto, Luciano Floridi per la sezione dedicata al Flusso e Myron W. Krueger per la sezione dedicata alla Simulazione. Approfondimenti sulle opere in mostra sono affidati a storici dell’arte italiani e internazionali. Chiude il volume la ripubblicazione di un saggio di Italo Calvino, derivato da una conferenza del 1967 intitolata Cibernetica e fantasmi
Impressum: Questo catalogo è stato realizzato in occasione della mostra "Salto Nel Vuoto. Arte Al Di Là Della Materia", GAMeC - Galleria d'Arte Moderna e Contemporanea, Bergamo, 3 febbraio - 28 maggio 2023
Keywords: Computer-Kunst; Kybernetik; Kunst; Ausstellungskatalog -- Galleria d'Arte Moderna e Contemporanea di Bergamo -- 03.02.2023-28.05.2023 -- Bergamo