Nation, narration, narcosis collecting entanglements & embodied histories - Gebbers, Anna-Catharina; Knaup, Charlotte ca. 20./21.Jh; Kizilöz, Defne; Samboh, Grace; Gaweewong, Gridthiya ca. 20./21.Jh; Völckers, Hortensia 1957-; Yap, June 1974-; Haß, Kirsten 1963- (Kerber Verlag, 2022)
Nation, Narration, Narcosis: Collecting Entanglements and Embodied Histories widmet sich dem Verhältnis von Kunst zu politischen Protesten, historischen Traumata und gesellschaftlichen Narrativen vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Die Werke setzen sich mit den Auswirkungen von Nationenbildung, Kolonialismus oder dem Anthropozän auf Gemeinschaften und ihre Erzählungen sowie die Ökologie unseres Planeten auseinander. Ausgehend von Joseph Beuys' Konzept der Sozialen Plastik wird der im Namen "Nationalgalerie" enthaltenen Begriff der Nation mit alternativen Konzepten von Verbundenheit, Solidarität und Individualität konfrontiert. Der Katalog erscheint zur gleichnamigen Sonderausstellung der Nationalgalerie – Staatliche Museen zu Berlin im Dialog mit der Galeri Nasional Indonesia (Jakarta, Indonesien), dem MAIIAM Contemporary Art Museum (Chiang Mai, Thailand) und dem Singapore Art Museum (Singapur), gefördert von der Kulturstiftung des Bundes und initiiert und gefördert durch das Goethe-Institut
Aus dem Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Nation, Narration, Narcosis: Collecting Entanglements and Embodied Histories'. Eine Sonderausstellung der Nationalgalerie - Staatliche Museen zu Berlin ... Hamburger Bahnhof - Museum für Gegenwart - Berlin, Staatliche Museen zu Berlin, 28. November 2021-3. Juli 2022"
Zusätzliches Online-Angebot unter QR-Codes abrufbar
Keywords: Geschichte 1800-2022; Geschichte 1834-2022; Kolonialismus; Nationalbewusstsein; Politischer Protest; Kunst; Ausstellungskatalog -- Museumsbau Hamburger Bahnhof - Museum für Gegenwart -- 28.11.2021-03.07.2022 -- Berlin; Ausstellungskatalog -- Nationalgalerie - Staatliche Museen zu Berlin -- 28.11.2021-03.07.2022 -- Berlin; Bildband