Italien vor Augen frühe Fotografien ewiger Sehnsuchtsorte - Lemke, Kristina 1987-; Pohlmann, Ulrich 1956- (Städel Museum, 2023)
Italien als Sehnsuchtsort: Bilder des Schiefen Turms von Pisa oder von Gondolieri auf dem Canal Grande in Venedig üben seit Generationen eine große Anziehungskraft auf uns aus. Bereits vor Erfindung der Bildpostkarte prägten die Aufnahmen namhafter Fotografen wie Giorgio Sommer (1834-1914), Carlo Naya (1816-1882) oder die Gebrüder Alinari (Unternehmen gegr. 1854) nicht nur unser Bildgedächtnis. Auch für die Disziplin der Kunstgeschichte, die sich in jenen Jahren etablierte, eröffnete das Medium völlig neue Möglichkeiten. Das Städel Museum zeigt in der Ausstellung "Italien vor Augen. Frühe Fotografien ewiger Sehnsuchtsorte" eine Auswahl der frühen Italienfotografie von 1850-1880 aus der eigenen Sammlung
"Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Italien vor Augen. Frühe Fotografien ewiger Sehnsuchtsorte', Städel Museum, Frankfurt am Main, 23. Februar-3. September 2023" - Impressum
Keywords: Städelsches Kunstinstitut; Geschichte 1860-1900; Bildungsreise; Fotografie; Italien -- Motiv; Sammlung; Ausstellungskatalog -- Städel Museum -- 23.02.2023-03.09.2023 -- Frankfurt am Main; Bildband