Bachelor-Thesis Simultane Anschlagsfälle in Berlin : Ist die Berliner Polizei autonom handlungsfähig oder sollte, neben der Alternative des Requirierens diverser Unterstützungskräfte anderer Länder respektiv des Bundes, der Einsatz der Bundeswehr im Inneren als "Ultima Ratio" doch legitimiert werden? - Kunz, Andreas (2022)
Diese Bachelor-Thesis beschäftigt sich mit den Fragen, inwiefern die Berliner Polizei im Falle eines simultanen terroristischen Anschlagsfalles eigenständig handlungsfähig oder ob der Einsatz der Bundeswehr im Inland als "Ultima Ratio", neben der Möglichkeit des Requirierens anderer polizeilichen Unterstützungskräfte, erforderlich und rechtlich möglich ist. Methodisch soll zunächst der theoretische Hintergrund bezüglich des übergeordneten Themas und den Forschungsfragen beleuchtet werden. Zu diesem Zweck werden erst die Begrifflichkeiten erklärt und ein polizeispezifischer Bezug herbeigeführt. Um die Forschungsfragen beantworten zu können, wird anfänglich aufgefuhrt, weshalb sich für die Bundesrepublik Deutschland eine latente und andauernde Terrorgefahr entwickelt hat. Diese bestehende Terrorgefahr wird durch diverse Literatur und vorliegende Verfassungsschutzberichte untermauert. Im weiteren Verlauf wird der terroristische Anschlag auf den Weihnachtsmarkt am Berliner Breitscheidplatz zusammenfassend dargestellt. Zu diesem Zweck soll der Erfahrungsbericht eines First Responders vom Breitscheidplatzanschlag ausgewertet werden und es wird ein kurzer Einblick in die sicherheitsbehördliche Lagebewältigung erfolgen. Weiterführend werden die Maßnahmen und die Konzeption der Berliner Polizei zur Bewältigung derartiger terroristischer Anschlagsfalle beschrieben. Am Beispiel der koordinierten Anschlagsfälle von Paris am 13. November 2015 soll in einem Zwischenfazit ausgeführt werden, ob die Berliner Polizei im Falle eines kombinierten simultanen Anschlagsszenarios eine autonome Lagebewältigung gewährleisten kann oder nötigenfalls andere polizeiliche Unterstützungskräfte hinzuziehen kann und muss. In diesem Rahmen soll unter anderem auch die Möglichkeit eines unterstützenden Inlandseinsatzes der Bundeswehr und in welcher Art und Weise dieser erfolgen könnte, dargelegt werden.