'Se soumettre de bon cur à son mari' le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan 1944- (Presses de l'Université Laval, 2022)
"« Comme vous pécheriez mortellement, si vous empêchiez la conception, vous devez bien prendre garde de ne jamais laisser perdre la semence et, pour cela, lorsque vous consommez l'acte de mariage, vous devez vous mettre sous votre mari. » (curé Asselin de l'île aux Coudres) Cour supérieure de Montréal, 1880 Marie-Zoé-Aimée Renaud contre François-Xavier-Anselme Trudel Découvrez une femme qui se débat face à l'autoritarisme marital, qu'on présentait au procès comme « folle », une résistante solitaire, dévoilant par le procès qu'elle avait intenté à son ultramontain de mari, pour séparation de corps, la réalité d'un ultramontanisme conjugal, la pesanteur de la soumission. Il est rare qu'on puisse entrer dans l'intimité d'un couple du xix e siècle pour y voir à l'uvre une histoire des femmes qui passe par un combat domestique, modeste, perdu malgré la pugnacité de la demanderesse."--Quatrième de couverture
Keywords: Geschichte 1844-1880; Rechtsstellung; Ehescheidung; Frau; Québec; Renaud, Zoé-Aimée / 1844-1915 / Mariage; Trudel, F. X. A. / (François Xavier Anselme) / 1838-1890 / Procès, instances, etc; Procès (Annulation de mariage) / Québec (Province) / Histoire / 19e siècle; Causes matrimoniales / Québec (Province) / Histoire / 19e siècle / Études de cas; Femmes / Droits / Québec (Province) / Aspect religieux / Église catholique / Histoire / 19e siècle; Femmes / Droit / Québec (Province) / Histoire / 19e siècle; Féminisme et droit / Québec (Province) / Histoire / 19e siècle; Ultramontanisme / Québec (Province); Couples mariés / Droit / Québec (Province) / Histoire / 19e siècle