Narrative islamischer Konversion Biographische Erzählungen konvertierter Muslime in Ostafrika - Scharrer, Tabea (transcript Verlag, 2014)
Der Konvertit - das unbekannte Wesen. Anhand von verschiedenen autobiographischen Erzählungen ostafrikanischer Konvertiten zum Islam untersucht Tabea Scharrer, welche Rolle die Konversion im jeweiligen Lebensverlauf spielte. Sie zeigt, dass die Begründungsmuster entgegen gängiger Vermutungen nicht die Ursache für die Konversion abbilden, sondern vielmehr von den aktiven islamischen Missionsbewegungen beeinflusst sind. Im multireligiösen Ostafrika führt dies dazu, dass das Element der religiösen Abgrenzung eine große Rolle in den Narrativen einnimmt. Zudem sind die Erzählungen von individueller Suche nach einem Platz in der Gesellschaft geprägt
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022)
Keywords: Biographieforschung; Ethnologie; Islamwissenschaft; Kenia; Konversion; Religion; Religionssoziologie; Religionswissenschaft; Tansania; SOCIAL SCIENCE / Anthropology / Cultural & Social; Islam; Biografisches Interview; Motivation; Konvertit; Nakuru; Moshi; Kisumu; Hochschulschrift