Psalmen Band 1: Psalm 1-49 - Spieckermann, Hermann 1950- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2023)
Mit dem ersten Band des Kommentars legt Hermann Spieckermann einen ausführlichen Überblick über die Psalmenforschung seit dem 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart vor. Zugleich stellt Spieckermann die Theologie der Psalmen eingehend dar. In der Auslegung des ersten Drittels des Psalters‚ Psalm 1–49, schenkt der Kommentator dem inhaltlichen Profil, der poetischen Gestaltung, dem literarischen Werden und der zeitübergreifenden Aktualität der Gebete besondere Aufmerksamkeit. Der Kommentar will allen eine Hilfe sein, denen die Psalmen kostbar sind und die verstehend und betend von ihnen Gebrauch machen wollen.
Keywords: Bibel -- Altes Testament; Bibel -- Psalmen; Psalmen; Psalm 1-50; Bibelkommentar; Altes Testament; Weisheitsliteratur; Hebräische Bibel