Ein Aufstand alter Männer nach dem gleichnamigen Roman von Ernest J. Gaines - Schlöndorff, Volker; Lachman, Ed; Gossett, Louis jr; Widmark, Richard; Hunter, Holly (Filmverlag der Autoren Edition, 2009)
Als in Louisiana ein rassistischer weißer Farmer von einem Schwarzen erschossen wird, geben sich achtzehn schwarze alte Männer gleichzeitig als Täter aus und überwinden durch ihr solidarisches Handeln ihre Angst. Trotz einer etwas sprunghaften Erzählweise ergänzen sich die realistische und differenzierte Darstellung der Rassendiskriminierung, die lebendigen Charaktere und die Aussage, daß die schwarze Bevölkerung im menschlichen Miteinander und gemeinsamen Handeln ihre Selbstachtung und Würde erhält, zu einer eindrucksvollen Studie. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]