Ediths Tagebuch nach dem gleichnamigen Roman von Patricia Highsmith - Highsmith, Patricia (Filmverlag der Autoren Edition, 2009)
Eine sensible, vom Leben enttäuschte Frau flieht aus dem unerfreulichen Alltag in die Traumwelt ihres Tagebuchs, bis sich Fiktion und Realität derart vermischen, daß eine Katastrophe unvermeidlich scheint. Verfilmung des gleichnamigen Highsmith-Romans, wobei die Geschichte allerdings ins Berliner Mittelstandsmilieu der später 70er Jahre verlagert ist: Edith und ihr Mann sind hier etablierte Veteranen der 68er-Bewegung, die sich mit ihren gescheiterten Träumen und der selbstzerstörerischen "No future"-Mentalität ihres Sohnes auseinandersetzen müssen. Ein psychologisches Kammerspiel auf hohem handwerklichem Niveau, dessen grelle emotionale Exzesse allerdings überinszeniert und posenhaft wirken. [Film-Dienst]