Die bitteren Tränen der Petra von Kant nach einem Bühnenstück von Rainer Werner Fassbinder - Fassbinder, Rainer Werner (Filmverlag der Autoren Edition, 2009)
Eine erfolgreiche Modeschöpferin, von Männern enttäuscht und verlassen, findet auch in ihren Beziehungen zu Frauen kein Glück: Liebe erweist sich als Abhängigkeit, Egoismen zerstören die Solidarität. Petra von Kant bleibt allein in ihrem schick ausgestatteten Luxusappartement zurück. Virtuos inszeniertes Melodram und Kammerspiel, von Fassbinder nach einem eigenen Bühnenstück in bewußt künstlich-kitschigem Stil verfilmt. - Ab 16. [Film-Dienst]