Die Finanzen des Großherzogs nach einem Roman von Frank Heller - Wölk, Ekkehard (Eureka Video, 2016)
Der Fürst eines hochverschuldeten Zwergstaates auf einer Mittelmeerinsel soll eine russische Großfürstin heiraten, um den Staatsbankrott abzuwenden. Beide haben sich zwar noch nicht getroffen, scheinen der Idee aber nicht abgeneigt; doch der Bruder der Fürstin hintertreibt die Heirat. Während der Finanzminister und windige Geschäftsleute eigene Ziele verfolgen, nutzt eine Gruppe von Verschwörern das allgemeine Durcheinander und die Abwesenheit des Fürsten, um auf der Insel die Republik auszurufen. Murnaus einzige Komödie ist zwar nicht allzu meisterlich ausgefallen, aber dennoch von seinem Gespür für komödiantisches Timing geprägt. Ein frisch gespielter, vorzüglich fotografierter Film, der 1994 vom Filmmuseum München und den Kinematheken von Mailand und Bologna restauriert wurde. 2006 wurde von der Friedrich-Wilhelm-Murnau-Stiftung die vorliegende Musik in Auftrag gegeben. - Ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc