Ghost Dog - Der Weg des Samurai - Jarmusch, Jim; Müller, Robby; Whitaker, Forest; Tormey, John; Gorman, Cliff (Kinowelt, 2005)
Ein schwarzer Samurai, korpulent und gekleidet wie ein Rapper, lebt einsam auf dem Dach eines Hochhauses und folgt streng seinen Codes. Als er bei einem Auftrag eine zufällig anwesende junge Frau am Leben lässt, wird er vom Killer zum Gejagten. Immer wieder gelingt es ihm, den Nachstellungen der Mafia zu entkommen und etliche Widersacher zu töten, bis es zum Showdown kommt, den er nicht gewinnt. Ein stellenweise atmosphärischer und nachdenklicher Genrefilm mit einem charismatischen Hauptdarsteller; allzu oft gleitet die Geschichte ins Groteske ab und verspielt dabei die guten gesellschaftskritischen Ansätze. - Ab 16. [Film-Dienst]