Gefängnisbilder - Farocki, Harun; Kratisch, Ingo; Crane, Cathy Lee (Dokumentarfilmzeit)
Ein Kompilation aus Gefängnisbildern, die nicht nur Spiel- und Dokumentarfilmen entnommen sind, sondern auch jene nutzt, die von Überwachungskameras in realen Gefängnissen aufgenommen wurden. Dadurch verdichtet sich der Film zu einer essayistischen Reflexion, bei der die Blickrichtung ständig wechselt und der Eindruck einer allumfassenden Überwachung entsteht. Eine ebenso beklemmende wie vielschichtige, ausgesprochen anregende Auseinandersetzung mit der Allgegenwart visueller Überwachung, die fern eines fernsehüblichen Voyeurismus auf die Gefühl- und Empfindungslosigkeit einer bürokratisierten, extrem versachlichten Gesellschaft verweist. - Sehenswert. [Film-Dienst]