Alexander Nevsky - Ejzenstejn, Sergej Michajlovic; Tissé, Eduard; Cerkasov, Nikolaj Konstantinovic; Ochlopkov, Nikolaj Pavlovic; Abrikosov, Andrej (Eureka Video, 2000)
Eisensteins patriotischer Film über den russischen Nationalhelden Alexander Newsky, der sich an der Spitze eines Heeres den nach Osten vorrückenden, grausam wütenden deutschen Ordensrittern entgegenwirft. Auf 35 Filmminuten ausgedehnter Höhepunkt: die Schlacht auf dem vereisten Peipussee 1242. Ein sehr pathetisches Epos mit einer grandiosen Kameraarbeit, deren Perspektivwechsel den Zuschauer ins Geschehen einbeziehen. Anlässlich des 50. Todestages des Komponisten Sergej Prokofjew wurde dessen Originalmusik rekonstruiert und vom Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin eingespielt. Dem von arte in Erstausstrahlung gesendeten Film unterliegt die neuedierte Originalpartitur, die ein authentisches Dokument der filmmusikalischen Ideen des Komponisten darstellt. - Ab 16. [Film-Dienst]