Das falsche Wort - "Wiedergutmachung" an Zigeunern (Sinti) in Deutschland? - Seybold, Katrin; Spitta, Melanie
Dokumentarischer Film, der brisantes historisches Beweismaterial zur Vernichtung der Zigeuner unter dem Nazi-Regime zusammenträgt. Als Quelle kommen ihm die genauen Protokolle der Schergen und Rassenforscher zugute, soweit sie nicht auch nach dem Krieg noch systematisch vernichtet wurden. Nach dem Motto "Sie haben alles aufgeschrieben, aber nichts gewußt", prangert der Film durch Zeugenaussagen, Dokumente und Archivaufnahmen das Unrecht an. Zwar krankt er an der dramaturgisch nur bedingt überzeugenden Auslegung des Materials, rüttelt aber durch die Vehemenz der filmischen Anklage und die Erzählungen der Zeugen auf. - Sehenswert ab-16 [Film-Dienst]