4 Geschichten über 5 Tote - Büchel, Lars; Zickgraf, Andreas; Walke, Thira; Brunner, Sibylle; Bock, Rainer; Kunze, Andreas
Mit bemerkenswerter Offen- und Unvoreingenommenheit nähert sich der Film dem Tabuthema "Tod und Sterben", wobei er mit der märchenhaften Ankunft von soeben Verstorbenen in einer Art Himmel vier Episoden verklammert. Die Neuankömmlinge in diesem "Himmel" können durch ein Fernrohr ihrer eigenen Beerdigung zuschauen und dabei die tiefe Trauer, manche Heuchelei, aber auch so manche ausgesprochen amüsante Ungeschicklichkeit der Lebenden verfolgen. Trauer und Komik werden auf mal irritierende, mal Widerspruch herausfordernde, dann wieder zutiefst anrührende Weise in einen letztlich tröstlichen Zusammenhang gebracht. [Film-Dienst]