Für das Leben eines Freundes - Ruben, Joseph; Villalobos, Reynaldo; Vaughn, Vince; Heche, Anne; Phoenix, Joaquin (Universal Pictures, 2000)
Zwei junge Amerikaner, die nur wenig über das strenge Vorgehen bei Drogenkriminalität in Malaysia wissen, werden zwei Jahre nach ihrem dortigen Urlaub als Rucksacktouristen von einer Anwältin dazu überredet, dorthin zurückzukehren, um mit ihrer Aussage ihren seitdem inhaftierten dritten Kumpel vor dem Tod zu bewahren. Ein konventioneller, nur vordergründig an Menschenrechtsfragen interessierter Politthriller, der das islamische Regime in Malaysia wegen seiner drakonischen Strafen für Drogendelikte kritisiert. Dennoch entwickelt sich die Spannung eher aus einem absehbaren Repertoire persönlicher Konflikte, die schließlich auch das Interesse am - mit einer deutlichen Fremdenfeindlichkeit belegten - Sujet erlahmen lassen. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]