Austin Powers - Spion in geheimer Missionarsstellung - Roach, Jay; Steiger, Ueli; Myers, Mike; Graham, Heather; York, Michael (Kinowelt, 2000)
Ein britischer Geheimagent, der in den 60er-Jahren eingefroren wurde und in der Gegenwart einen Bösewicht daran gehindert hat, die Welt zu zerstören, muss im Sequel ebenjenem in die Vergangenheit folgen, da dieser erneut die Welt erpressen will. Seine Begleiterin sieht sich aus den rationalen 90er- in das Swinging London der 60er-Jahre versetzt. Grelle Parodie auf die James-Bond-Filme, versetzt mit zahlreichen Klischees der ausgelassenen 60er-Popkultur, die immer wieder mit den Gepflogenheiten der Gegenwart konfrontiert wird. Hauptangriffsziel des Films ist die "political correctness", die mit teils treffendem, teils drastischem und albernem Humor vorgeführt wird. - Ab 14. [Film-Dienst]