subUrbia - Sixpacks, Sex + Supermarkets nach einem Bühnenstück von Eric Bogosian - Linklater, Richard; Daniel, Lee; Bartok, Jayce; Carey, Amie; Katt, Nicky (AVU-Video, 2000)
Abend für Abend trifft sich in einer amerikanischen Stadt eine Clique junger Erwachsener an einer Tankstelle, um mit Bier und endlosem Gerede die Zeit totzuschlagen. In der Nacht, deren Verlauf der Film schildert, wird Besuch erwartet: Einer aus der High-School-Zeit, der die Karriereleiter nach oben gefallen und Rockstar geworden ist. "Slacker"-Film auf der Grundlage eines Bühnenstücks, der viel Energie auf die Exposition der Figuren verwendet und durch eine starke schauspielerische Ensemble-Leistung überzeugt. Dagegen wirken die Versuche, Auswege aus den biografischen Sackgassen anzudeuten, bemüht und laufen der analytischen Logik des Films bisweilen zuwider. - Ab 16. [Film-Dienst]