Der Fremdenlegionär - Denis, Claire; Godard, Agnès; Lavant, Denis; Subor, Michel; Colin, Gregoire
Ein in Dschibuti stationierter Fremdenlegionär, der sich als "perfekter Soldat" der Zuneigung seines Vorgesetzten erfreut, sieht seine Position in Gefahr, als ihm ein neuer Rekrut den Rang streitig macht. Mit allen Mitteln soll der Rivale aus dem Weg geräumt werden. Eine bestechende kontemplative Studie über Nähe und Distanz, Fremde und Geborgenheit, die durch ihre radikale Erzählhaltung und spröde Inszenierung ebenso verstört wie fasziniert. Der formal wie thematisch herausragende Film stellt soldatische Erziehung als sinnentleertes Ritual vor, das reiner Selbstzweck ist und lediglich vor der inneren Leere schützen soll. - Sehenswert. [Film-Dienst]