Meschugge - Levy, Dani; Koschnick, Carl-Friedrich; Schrader, Maria; Strathairn, David (Twentieth Century Fox, 1999)
Ein mit großem Anspruch entworfener Film, der den Spuren von Faschismus und Shoah im Leben der Enkel-Generation nachgeht: Ein junger New Yorker Jude verliebt sich in eine Deutsche, wobei das Paar nach und nach entdeckt, daß der Großvater der Frau kein Jude, sondern ein unter falschem Namen lebender KZ-Mörder ist. Der Stoff wurde zum Politthriller verdichtet, zugleich aber vieler realistischer und logischer Elemente beraubt. So reihen sich Unwahrscheinlichkeiten aneinander, viele Figuren nehmen klischeehafte Züge an. Trotz des großen technischen Aufwandes wirkt das Ergebnis politisch naiv und entsprechend zwiespältig. - Ab 16. [Film-Dienst]