Late Show - Roll, Gernot 1939-2020; Gottschalk, Thomas 1950-; Schmidt, Harald 1957-; Ferres, Veronica 1965-; Tabatabai, Jasmin 1967- (MAWA, 1999)
Der Programmdirektor eines Kölner Fernsehsenders, der jenseits aller Grenzen des guten Geschmacks nur auf die Einschaltquoten seiner spekulativen Nachtshows schielt, entdeckt einen Radiomoderator als neues Talent und vermarktet ihn gegen alle Widerstände und Intrigen. Satire auf die Gepflogenheiten des (privatwirtschaftlichen) Fernsehgeschäfts, die in betont grellen Karikaturen und aufgesetzten Verbalinjurien ohne tieferen Erkenntniswert versandet. Schwankend zwischen Kalauern und Aphorismen, reflektiert der Film nie ernsthaft die Mechanismen des attackierten Mediums und bietet - abgesehen von einigen wenigen darstellerischen Glanzlichtern - allenfalls solides Kunsthandwerk. - Ab 16. [Film-Dienst]