Wo ist die Freiheit? - Rossellini, Roberto; Tonti, Aldo; Totò; Dover, Nita
Nach 22 Jahren wird ein Mann wegen guter Führung aus der Haft entlassen. Er hatte einst den Mann erschlagen, der seine Frau vergewaltigte. In Freiheit findet er nirgendwo Unterschlupf, nur die Familie seiner Frau nimmt ihn mit offenen Armen auf. Doch bald wird dem Mann deutlich, dass er missbraucht werden soll und dass auch die Vergewaltigung niemals stattgefunden hat. Er betreibt seine neuerliche Verurteilung. Bittere Komödie über einen Menschen, der sich im Leben nicht mehr zurechtfindet und nur noch hinter Gittern wirklich frei sein kann. Eine hervorragend inszenierte pessimistische Persiflage, getragen von einem großartigen Hauptdarsteller. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]